Santo Domingo. - Ante
la amplia presencia de anemia por deficiencia de hierro entre la
población infantil de 6 a 12 meses de edad a nivel nacional, Nestlé
Dominicana auspició una conferencia sobre nutrición en la primera
infancia, a cargo del reconocido pediatra radicado en Estados Unidos,
doctor Jatinder Bathia.
El
título de la conferencia dictada por el doctor Bhatia en dos jornadas
realizadas en Santo Domingo y Santiago, ante más de 200 pediatras de
todo el país, fue “Consideraciones en la alimentación de infantes
saludables desde el nacimiento hasta un año de edad”, con un especial
enfoque en la deficiencia de hierro y su impacto en la anemia, y la
importancia de la nutrición complementaria como un aliado eficaz para
prevenir esta problemática.
El
doctor Bathia tiene una especialidad en neonatología y nutrición
pediátrica. Es también catedrático universitario, miembro del Consejo de
Directores de la Academia Americana de Pediatría y ha realizado
investigaciones sobre la nutrición parenteral total, reacciones
oxidativas, disfunción hepática y resultados clínicos.
Situación en el país
De
acuerdo a la Encuesta Nacional de Micronutrientes, presentada por el
Ministerio de Salud Pública en 2014, el 28% de los niños dominicanos de 6
meses a 5 años de edad presenta un cuadro de anemia por deficiencia de
hierro.
De
acuerdo con esta investigación, la prevalencia de anemia es más alta en
los niños que residen en zonas rurales frente a los que se encuentran
en zonas urbanas (36% y 25%, respectivamente). Añade que un 61% de la
población con alta prevalencia de anemia, lo conforman infantes de 6 a
11 meses.
En
el estudio, el Ministerio de Salud Pública advirtió que las
deficiencias de micronutrientes son problemas nutricionales importantes
que tienen serias consecuencias; y la deficiencia de hierro en
particular causa efectos negativos en el desarrollo cognitivo y la
productividad, a la vez que contribuye a la mortalidad infantil.
En
ese sentido, Nestlé Dominicana, reconocida por crear cereales
infantiles de alta calidad, modificó la fórmula de su línea de productos
en esta categoría, aumentando la presencia de hierro y vitamina C,
entre los componentes.
Hegla
de los Santos, gerente de Asuntos Científicos de Nestlé Nutrición,
explicó que los bebés necesitan hasta cinco veces más hierro que los
adultos para poder cumplir sus necesidades fisiológicas de hierro.
Indicó
que la nueva fórmula fortificada con hierro ayuda al infante a ingerir
las dosis diarias necesarias, pues dos porciones de cereales Nestlé para
infantes proveen más de la mitad del hierro requerido diariamente unido
a un aumento de la vitamina C para garantizar su mejor absorción.
Sobre Nestlé
Compañía
de alimentos y bebidas más grande del mundo. Está presente en 189
países y sus 328,000 empleados están comprometidos con el propósito de
enaltecer la calidad de vida y contribuir con un futuro más saludable.
Nestlé ofrece un amplio portafolio de productos y servicios para
personas y sus mascotas a lo largo de sus vidas. Son más de 2,000 marcas
que van desde los íconos globales, como NESCAFÉ® y CARNATION®, hasta
las marcas locales preferidas, como por ejemplo MAGGI® y NIDO®. El
desempeño de la compañía está orientado por su estrategia de Nutrición,
Salud y Bienestar. La sede central de Nestlé está en Vevey, Suiza, donde
fue fundada hace más de 150 años.
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