El costo de la canasta básica de alimentos bajó en
mayo en Brasil, Chile, Costa Rica, El Salvador, Ecuador y República
Dominicana, según el informe mensual latinoamericano de la FAO.
El valor aumentó en Guatemala, México y Colombia, precisó el estudio de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
La mayor reducción del valor de la canasta en los países analizados por el organismo se vio en El Salvador, país donde bajó 1.5 % en mayo con respecto a abril.
En Chile, el costo de la canasta básica se depreció 0,8 % en el mismo
periodo, aunque se encuentra un 2,5 % por encima de su nivel de mayo
del año pasado.
En Brasil la rebaja en mayo fue de 0,4 % y en Ecuador el costo de la canasta básica alimentaria decreció 0,3 %.
Tanto en República Dominicana como en Costa Rica la canasta básica alimentaria se contrajo un 0,2 %.
Colombia anotó un aumento de 0,1 % con respecto al mes anterior,
aunque se sitúa solo 0,8 % por encima del nivel de mayo de 2016.
Asimismo, en los países monitoreados de Centroamérica y México, la
mayor tasa de inflación alimentaria la presentó Guatemala con 0,9 %.
En Costa Rica, Nicaragua, Panamá y República Dominicana las tasas
fueron negativas, lo que significa que disminuyeron sus precios de los
alimentos.
En los países analizados de Suramérica la mayor tasa
de inflación alimentaria en mayo se observó en Argentina, con 1,2 %,
aunque disminuyó con respecto a abril. Por el contrario, Perú con una
tasa de -2,1 %, presentó la menor tasa de los países monitoreados en
esta parte de la región.
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