JIMANI, Independencia.- El administrador de Los
Comedores Económicos del
Estado, licenciado Ramón Monchy Rodríguez, se reunió con los productores de
Jaiba Sirica del Lago Enriquillo, para estudiar la factibilidad de incorporar
la masa de ese crustáceo al menú que se sirve en la dieta diaria en esta
institución.
Monchy
Rodríguez, explicó que en esta relación comercial se tiene el espíritu de
apoyar a los pequeños productores e incentivar la economía de la zona con la
compra de este producto; los Comedores Económicos exigirán el cumplimiento de
las normas necesarias para procesar ese alimento natural y garantizar que
llegue a la población en condiciones aceptables.
El
funcionario condicionó la compra de este producto a que el Ministerio de Medio
ambiente certifique que esta especie no corra riesgo de extinción o que esté libre
de veda por esta entidad.
“Los
Comedores integrarán el alimento al menú que brinda en la dieta diaria a los
comensales que demandan sus servicios, asegurándole la ingesta de los
micronutrientes que permitan mejorar la nutrición del pueblo dominicano”,
explicó Rodríguez.
En
ese sentido, el funcionario se trasladó a la comunidad “Vengan a Ver” de
Jimaní, provincia Independencia, acompañado del especialista y Asesor en
Nutrición de la entidad, Dr. Will Lajara, quien hizo algunas recomendaciones en
el manejo del producto para garantizar su calidad.
En
tanto, los productores aseguraron estar en capacidad de producir alrededor de
30 quintales (tres mil libras) semanales, de masa de la Jaiba Sirica para
abastecer a los Comedores Económicos a un precio de RD$110 pesos la libra.
Comedores
Económicos está en conversaciones con el señor Morales Sena y otros
representantes de la cooperativa en formación de productores siriqueros del
Lago Enriquillo, compuesta por más de 30 hombres y mujeres que desplazados del
trabajo agrícola por las crecidas del lago, han cambiado su actividad
económica.
El
Fondo Especial para el Desarrollo Agropecuario (FEDA), prometió a los
productores financiar tecnologías y equipos necesarios para las operaciones
productivas de los siriqueros.
SOBRE
LA JAIBA
SIRICA
El
nombre científico es Callinectes sapidus, es un crustáceo decápodo (que
presenta cinco pares de patas), con el cuerpo cubierto de un exoesqueleto de
color verde oscuro.
Su
carne es una de las más nutritivas y saludables, ricas en proteínas, bajo
contenido de colesterol y casi exentas de carbohidratos.
Es
un organismo bentónico (vive y realiza sus funciones vitales en el fondo de los
ecosistemas acuáticos), pero además desarrolla hábitos nectónicos (organismos
que nadan libremente).
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