La leche materna determina cómo será la flora bacteriana del bebé. Sin
embargo, se desconocen su composición y el papel biológico de estas bacterias
en el niño, según un estudio.Ahora, un grupo de investigadores españoles ha
utilizado una técnica basada en la secuenciación masiva de ADN para identificar
el conjunto de bacterias, llamado microbioma, que contiene la leche materna.
Gracias a este estudio, se pueden determinar las variables perinatales y
postnatales que influyen en la riqueza microbiana de la leche.
En unas muestras de calostro, el líquido que secretan las mamas los días que
suceden al parto, han encontrado más de 700 especies de estos microorganismos,
más de los que inicialmente esperaban los expertos, según la publicación en el
American Journal of Clinical Nutrition.
“Es uno de los primeros trabajos en describir esta diversidad mediante la
técnica de pirosecuenciación –una tecnología de determinación de secuencia de
ADN a gran escala– en muestras de calostro, por un lado; y de leche madura, por
otro, que fue recogida después de uno y seis meses de lactancia materna”,
explican los coautores, María Carmen Collado, investigadora del Instituto de
Agroquímica y Tecnología de los Alimentos (IATA-CSICy Alex Mira, investigador
del Centro Superior de Investigación en Salud Pública (CSISP-GVA).
“Todavía no se ha podido determinar si estas bacterias colonizan la boca del bebé
o si las bacterias de la boca del lactante entran en la leche materna cambiando
su composición”, apuntan los autores.
El estudio revela, además, que la leche de las mujeres con sobrepeso y de las
que ganan más kilos de los recomendados durante el embarazo contiene menor
diversidad de especies.
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