La mayor parte del café se consume en
la mañana y lo ideal es tomarlo solo para disfrutarlo mejor. Recordemos que la
palabra “Café” proviene de la palabra árabe “kaweh”, que significa fuerza o
vigor.
Santo Domingo, R.D.- El café es una
de las bebidas más populares del mundo y con una rica e interesante historia
que data del siglo XV en Arabia y que luego se extiende por India, Europa y más
allá. Esta bebida es la más consumida en el mundo después del agua, y es uno de
los productos más comercializados después del petróleo.
El cafeto, planta de donde nace el
café, llega al Santo Domingo español presumiblemente en 1735 y desde hace más
de 100 años se ha colocado como un producto exclusivo y altamente valorado en
el mercado internacional. El café dominicano es considerado por expertos
catadores como suave, aromático y achocolatado.
Cuando se habla de café en República
Dominicana, hay que hablar de Industrias Banilejas (INDUBAN) y su principal
marca Café Santo Domingo, cuyos ejecutivos, en su afán por ofrecer un producto
de calidad superior, también buscan el bienestar y progreso de los dominicanos.
Un barista
es el
profesional especializado en el café, que trabaja creando nuevas y diferentes
bebidas a base de este, usando varios tipos de leche, esencias y licores, ¡aquí
te formamos!
Como resultado de estos esfuerzos nace el
Instituto del Café Santo Domingo (ICSD), convirtiéndose el pasado mes de marzo
de 2018, en el primer centro de formación de baristas en la República
Dominicana en obtener la certificación de la Specialty Coffee Association
(SCA), organización sin fines de lucro que representa a miles de profesionales
del café, desde productores hasta baristas de todo el mundo.
A través del ICSD, INDUBAN ofrece a
la población joven dominicana, con ansias de estudiar y superarse, el Programa
de Habilidades del Café o Coffee Skills Program (CSP), por sus siglas en
inglés, que brinda formación en todas las etapas de su carrera profesional como
barista.
El nuevo presidente ejecutivo de
Induban, Manuel Pozo Perelló, expresó que el Instituto del Café Santo Domingo,
es un aporte para la formación de los jóvenes dominicanos, a través del cual ya
han iniciado la certificación más de un centenar de baristas que se preparan
para ser nuevos expertos del café.
‘‘Este instituto nace con el objetivo
de entregar al país un centro especializado en la formación de profesionales
del barismo, permitiendo que la juventud dominicana pueda desarrollarlo como un
medio de vida. Además, trabajamos cada día para impulsar y afianzar la cultura
de un buen café en la República Dominicana’’, indicó Pozo Perelló.
Industrias Banilejas (INDUBAN) La más
importante empresa dominicana procesadora de café nace el 12 de abril de 1945,
fundada por Manuel de Jesús Perelló Báez (conocido por don Masú), legado
seguido y fortalecido por su hijo, Rafael de Jesús Perelló Abreu, hasta el
pasado 17 de marzo de 2018. Manuel Pozo Perelló, presidente ejecutivo de
Induban, junto a miembros de la tercera generación de la Familia Perelló, dan
exitosa continuidad a este importante emporio industrial.
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