El desarrollo de los países está vinculado a que
sus comunidades rurales consigan mejorar la economía de los pequeños
productores en las áreas de menos impacto social de los Estados.
Así lo indicó el experto español y representante en la República
Dominicana de la Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura (FAO), Carmelo Gallardo, al afirmar que la
República Dominicana no alcanzará el desarrollo pleno si no se preocupa
en superar la pobreza rural, la cual consideró “muy” acentuada.
“Ningún país ha logrado niveles altos de desarrollo manteniendo su
población rural en condiciones pobreza y marginalidad, por lo tanto, es
necesario que se de participación al desarrollo a los ciudadanos que
viven en las comunidades rurales”, afirmó el experto.
Sobre
la seguridad alimentaria Gallardo la definió como un derecho global y
planteo la necesidad de que los Estados giren hacia tres grandes temas
en este aspecto: disponibilidad de alimentos, si los ciudadanos tienen
acceso a los comestibles y si éstos cumplen con el saneamiento.
Señaló que se ve a los Estados como los responsables de la seguridad
alimentaria de sus poblaciones, sin embargo, entiende que cada “persona”
es corresponsable de este derecho global y “los Estados el de facilitar
los medios para asegurar la seguridad alimentaria”.
Precisó que el enfoque global hoy es que la seguridad alimentaria ha
pasado de ser una preocupación exclusiva de los Estados a constituirse
en un derecho ciudadano, debido a que las personas tienen los mismos
derechos y que no deben existir sesgos de ningún tipo, ya sea religioso,
económico, político o social.
Instó a los países de América Latina a la elaborar políticas públicas
encaminadas a asegurar que sus ciudadanos obtengan este derecho y
resaltó como importante el hecho que el Congreso Nacional dominicano
haya aprobado la Ley sobre Seguridad Alimentaria, cuyos objetivos se
pueden impulsar a través de la agricultura familiar como elemento clave.
Gallardo, agregó que es necesaria una política clara de acceso agua, tanto para el regadío como para el consumo.
El representante de la FAO en el país, hizo estas afirmaciones al
dictar la conferencia: “Seguridad Alimentaria y Agricultura Familiar
Frente al Potencial Turístico de la Región Enriquillo”, efectuada en la
Universidad Católica, Tecnológica de Barahona (Ucateba), donde
participaron expertos locales, entre ellos Rafael Matos Féliz,
responsable de un proyecto de agricultura familiar en la UASD Centro
Barahona.
Matos Féliz dijo que no podrá haber desarrollo de este tipo de
agricultura sin agua y con la minería instalada en la zona, como es el
caso de varias empresas que producen agua, pero provocan daños al
extraer cal que convierte en sulfato de potasio.
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